María de las Mercedes Gabin de Sardoy - Licenciada en Nutrición

 
 
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Cocinar en el Microondas

El microondas puede ser un elemento de gran ayuda en la cocina. Dentro de sus ventajas, podemos mencionar:

  • Reduce los tiempos de cocción.
  • Mantiene las vitaminas y minerales.
  • Requiere utilizar una menor cantidad de recipientes y utensilios.

Pero hay que saber utilizarlo, sino podemos echar a perder una preparación. Para ayudarlo en la comprensión
de la utilización del microondas, es que escribí este artículo.

Vajilla apta para cocinar en microondas:
Vidrio templado, cerámica y porcelana para horno sin bordes plateados o dorados, plásticos especiales para microondas, bolsas para freezer u horno, papel manteca, pirotines de papel, palitos brochettes y film adherente para tapar.
No utilizar: recipientes metálicos, cerámica no esmaltada, papel reciclado (puede contener restos de metal), cristal, vajilla de terracota o barro.

Vajilla apta para calentar en microondas:
Toda la anterior más recipientes de cartón, papel absorbente y canastas de mimbre.

Cocción de verduras:
1- En recipientes: corte y lave la verdura. Dispóngala en el recipiente elegido sólo con el agua del lavado. Tape y lleve al microondas según la tabla.
2- En bolsa: corte y lave la verdura elegida. Disponga en la bolsa para freezer y ate flojo. Llevar al microondas
según la tabla.

Nota: si cocina alguna verdura entera con cáscara, pínchela con cuchillo o tenedor y disponga sobre un plato.
Lleve a la cocina sin tapar y lleve al microondas según la tabla.

En todos los casos llevar al microondas en potencia MÁXIMA (100%), remueva a mitad de tiempo las verduras cortadas, de vuelta las enteras y deje reposar algunos minutos antes de servir.

Si desea descongelar 1/2 kg. de verdura congelada, perfore con cuchillo el envase plástico en 2 o 3 sectores. Disponga sobre un plato y lleve al microondas de 6 a 9 minutos en MAXIMO (100% de potencia).

TABLA DE COCCION DE VERDURAS

VERDURA
PREPARACION
TIEMPO DE COCCION (minutos)
½ kg
¾ kg
1 kg
acelga y espinacas sin troncos
4 a 5
6 a 7
8 a 10
papas en cubos o entera
9 a 11
13 a 15
18 a 20
batatas en cubos o entera
8 a 10
12 a 14
17 a 19
zanahorias en ruedas o cubos
9 a 11
13 a 15
18 a 20
remolachas en cubos o entera
9 a 12
14 a 16
18 a 22
berenjenas en rodajas o entera
8 a 10
12 a 14
17 a 19
calabaza en ruedas o entera
9 a 11
13 a 15
18 a 20
chauchas sin filamentos enteras o cortadas
9 a 11
13 a 15
18 a 20
zapallitos en mitades o cubos
8 a 10
12 a 14
17 a 19
pimientos y cebollas enteros o picados
7 a 9
11 a 13
16 a 18
coliflor y brócoli separada en ramitas
7 a 9
11 a 13
16 a 18
espárragos troncos pelados y base cortada
8 a 10
12 a 14
17 a 19
arvejas peladas
7 a 9
11 a 13
16 a 18
alcauciles sin troncos y puntas de hojas cortadas y frotados con limón
9 a 12
14 a 16
18 a 22

 

TABLA DE COCCION DE CARNES

CORTE
TIEMPO DE COCCION (minutos)
     
peceto
1/2 kg 7 a 9 al 100%
1 kg 15 a 18 al 100%
1 1/2 kg 22 a 26 al 100%
matambre
1 kg 26 a 36 al 50%
1 1/2 kg 45 a 15 al 50 %
hamburguesas
2 unidades: 2 a 3 al 100%
4 unidades: 4 a 6 al 100%
milanesas
1 unidad: 1 a 1 1 /2 al 100%
2 unidades: 2 a 3 al 100%
bife de costilla
1 unidad: 2 a 3 al 100%
   
pollo
1 kg: 16 a 18 al 100%
1 1/2 kg: 22 a 24 al 100%
2 kg: 28 a 30 al 100%
pescado
1 kg: 10 a 12 al 100%

 

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