Sabores de Córdoba

Sabores de Córdoba
Villa Ani Mí

 

Primero que nada, quiero aclarar que he vivido en la provincia de Córdoba, más específicamente, en Córdoba Capital y siento un profundo cariño tanto por la provincia que abrió sus brazos, como por los cordobeses que me recibieron de la mejor manera posible.

La provincia de Córdoba está situada en el centro de la República Argentina y está tan en el centro que hemos escuchado en más de una oportunidad que es el "corazón" de nuestro país.

Como todos sabemos, Córdoba es una de las provincias con mayor producción agrícola-ganadera del país. Dentro de sus cultivos, el principal es el de soja; pero también encontramos de maíz, girasol, trigo, etc. En mi artículo "La Soja y la nutrición" encontrará información de esta legumbre y las diversas formas en que puede ser utilizada a la hora de cocinar.

Del poroto de soja se obtiene el residuo (para hacer milanesas, albóndigas, budines) y el juego de soja (mal llamado "leche"). Veamos cómo se hace:

Preparación:

  • Colocar los porotos en una olla con agua y dejar en remojo 24 hs.
  • Colar y quitarle las cascaritas (hollejo).
  • Colocar en la procesadora y moler los porotos.
  • Colocarlo en una olla con tres tazas de agua por cada taza obtenida de esta preparación.
  • Hervir 20 minutos.
  • Colar.
  • El líquido obtenido es el jugo de soja y lo sólido es el residuo.

 

Un clásico de la panadería cordobesa son los criollitos, en sus versiones dulces o saladas:

Criollitos salados :

Ingredientes
(15 unidades aprox.)

Amasando

  • 1000 g de harina 000
  • 25 g de sal
  • 400 cc de agua
  • 300 g de grasa bovina
  • 50 grs. de levadura

Preparación

  • Hacer una corona con la harina y colocar sobre ella la
    levadura.
  • Colocar en el centro de la corona la grasa, la sal y el
    agua.
  • Amasar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa
    homogénea y refinada.
  • Dejarla reposar bien tapada por unos 30 minutos.
  • Estirar la masa con el palo de hasta obtener un espesor de 1/2 cm.
  • Pincelar levemente la superficie de la masa con grasa bovina
    derretida.
  • Espolvorear con harina o fécula y doblar al medio superponiendo ambas mitades.
  • Dejar descansar 5 minutos (o hasta que se pueda volver a estirar con el palo) y volver a estirar, repitiendo el paso anterior.
  • Repetir el estirado, untado con grasa derretida y plegado al medio por un total de cinco veces afin de lograr un buen
    hojaldrado.
  • Estirar por último hasta un espesor de 1 cm; pinchar bien
    (para que no se despeguen las hojas) con un tenedor.
  • Cortar con un cuchillo grande, cuadrados de 4 cm de lado y colocarlos sobre latas previamente engrasadas con grasa bovina.
  • Dejar leudar hasta duplicar su volumen inicial en lugar calido y bien tapado.
  • Cocinar en horno no demasiado caliente (190°C) durante 25 minutos aproximadamente.
  • Antes de colocarlos en el horno los puedes picelar con agua.
    Ponga a freír la cebolla con las papas.

 

También Córdoba es famosa por sus alfajores y sus colaciones de dulce de leche. Las colaciones tienen una masa de galletita, dulce de leche y son recubiertas en fondant o chocolate, una verdadera exquisités....

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